Wisata Surga Dunia Labuan Bajo

Sekarang kalian pasti tidak asing dengan tempat wisata yang terletak di Bagian Timur Indonesia ini yang tak lain dan tak bukan Labuan Bajo. Labuan Bajo ini adalah tempat wisata tersembunyi yang ada di Indonesia tepatnya di Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara. Tempat yang menyerupai surga dunia ini masuk kedalam salah satu dari lima Destinasi yang sangat wajib dikunjungi dan sedang dikembangkan di Indonesia.

Tempat wisata ini adalah pintu masuk menuju Taman Nasional Komodo dimana didalamnya tersimpan keindahan alam yang menakjubkan dan hewan purba yang yang terkenal yaitu komodo. Ditempat ini kamu bisa melihat hewan endemik komodo yang ada di Pulau Komodo, dan Pulau Rinca, beberapa pulau eksotis, berbagai macam jenis hayati bawah laut, hingga pantai pantai indah, semuanya bisa kamu jumpai di Labuan Bajo.

Labuan Bajo adalah tempat yang tepat untuk menikmati pemandangan langit senja. Spot strategis saat melihat pemandangan langit senja ini terletak dekat Bandar Udara Internasional Komodo. Disini kamu dapat memilih destinasi Bukit Amelia, Puncak Cinta, ataupun Puncak Silvia, untuk melihat dan merekam memori pemandangan langit senja yang mempesona. Tak hanya bukit,Gua Rangko juga tak kalah indahnya, disini kamu bisa melihat pesona bak oasis atau kolam air yang sangat jernih dan menenangkan jiwa.

Spot lainnya yang tak boleh terlwatkan adalah Pink Beach atau Pantai Merah Muda. Apakah kamu tahu tidak? Warna pink ini berasal dari pecahan batu karang yang berwarna kemerahan ada di pesisir pantai dan hewan mikroskopis

Oeh-oleh khas Labuan Bajo

Souvenir khas yang bisa kamu dapatkan dari tanah Labuan Bajo ini adalah kain songke. Kain songke ini memiliki motif yang bermacam-macam.

Berikut motif kain songke yang bisa kamu jumpai di tempat ini, yaitu:

1. Ranggong corak laba-laba yang memiliki simbol kerja keras dan jujur.

2. Wela Kawu corak bunga kapuk yang memiliki simbol keterlibatan manusia dengan alam sekitar.

3. Wela Runu corak bunga runu memiliki makna yang berarti orang yang bagaikan bunga kecil tetapi sebuah sumber keindahan.

4. Ntala corak bintang yang berarti harapan dan doa baik.

5. Ju’i corak garis-garis batas yang memiliki arti menyeluruh bahwasannya semua ada batas akhirnya.

3 Rekomendasi Pantai di Bali

Pantai merupakan destinasi wisata favorit yang paling banyak dikunjungi oleh turis lokal maupun mancanegara. Pantai sendiri memiliki banyak keindahan seperti pasir yang berwarna putih maupun laut yang indah yang berwarna biru. di beberapa pantai di Indonesia bahkan memiliki terumbu karang yang sangat indah misalnya taman laut bunaken yang terletak di Manado. Di beberapa pantai juga terdapat beberapa pepohonan yang membentang luas seperti pohon bakau yang juga menjadi tempat berlindung ikan-ikan di perariran dangkal di pinggiran pantai.
Daya tarik pariwisata Bali sendiri lebih banyak di daerah Pantai. Kebanyakan wisatawan asing yang berkunjung ke Bali untuk mengunjungi wisata Pantainya. Di Bali sendiri terdapat banyak pilihan pantai. Berikut 5 rekomendasi pantai di Bali yang wajib untuk dikunjungi.

 

1. Pantai Sanur Bali

Di berbagai pantai kebanyakan menyajikan keindahan alam pantai seperti matahari terbenam berbeda dengan pantai sanur bali dimana pantai sanur bali ini menyajikan keindahan berupa matahari terbitnya atau yang biasa disebut dengan sunrise.

2. Pantai Pandawa

Pantai Pandawa Bali di masa ini sedang sangat populer di antara kalangan-kalangan wisatawan mancanegara maupun domestik. Selain daru itu, wisatawan-wisatawan domestik yang suka berlibur mengunjungi Bali selatan akan selalu membuat maupun merencanakan rute mengunjungi pantai ini karena keunikan maupun keindahan dari pantai Pandawa Bali adalah terletak pada:
Tebing-tebing Batu dengan patung-patung lima Pandawa, Pasir yang putih maupun halus serta sangat bersih, air di laut yang tenang dan juga berwarna yang kebiruan pantai pandawa ini sangat cocok untuk aktivitas yang dilakukan oleh wisatawan asing seperti berenang maupun bermain kano.

3. Pantai Kuta Bali

Saya meyakini sobat-sobat semua pasti sudah tahu bahkan pernah berwisata maupun berlibur di pantai Kuta Bali ini. Pantai kuta bali merupakan salah satu pantai dengan pasir putih di Bali yang paling populer bahkan juga sangat terkenal hingga kemancanegara. Bahkan daya tarik dari pantai dengan nama Kuta Bali dimana pantai ini membuat wisatawan sangat suka berlibur ke pantai. Untuk Akses ke pantai ini sendiri sudah sangat dekat sekali dengan bandara Ngurah Rai. Pasir yang putih sangat landai juga sangat luas, maupun Sarana dan prasaranan penunjang pariwisata.

Traveling Gratis dengan Mengikuti Event dari Brand Tertentu

Saat ini aku menggunakan produk baru dari @makeoverid, Hyperblack Superstay Liner dan Browstyler Eye Definer yang terbukti benar-benar SUPER-STAY! Di cuaca yang panas yang kaya gini, dan keringetan banget sebenernya, tapi eyeliner dan alis tetap cetar ga pake luntur kena keringet dan muka.

Ditambah aplikasinya gampang banget, suka Browstyler Eye Definer, ga bikin alis ketebelan, tapi mudah buat bikin tegas garis alis kita dan Hyperblack Superstay Liner yang bikin aplikasi eyeliner juga mudah banget dengan brushnya yang lancip tapi tetap halus dan bikin garis tegas yang mudah, secara klo trip ga bisa nyala dandan di pagi hari, mendingan buat ekstra tidur waktunya kan.

Tiap hari aktivitas gue berbeda, tentunya tergantung lagi ngetrip ke mana, kadang ke laut, kadang siang-siang mesti trekking, kadang seharian main di theme park yang pastinya banyak jalan dan berkeringat walaupun di cuaca yang dingin, tapi semuanya gue jalanin dengan fresh dan semangat, makin fresh karena ada Dove Go Fresh yang bisa bikin badan tetap fresh walaupun seharian aktivitas kaya apapun. Jadi member Dove Go Fresh Gren gue mengawali hari gue di pagi hari pake Dove Go Fresh Deodorant Cucumber & Green Tea, jadi aktivitas jalan terus dan tetep terasa fresh pastinya, pas foto juga keliatan fresh dong haha!

Kalo kalian apa rutinitas kalian di pagi hari buat tetap fresh seharian? Ada satu cara liburan gratis ke Bali loh disponsori oleh Dove. Yuk liburan ke Bali gratis dengan ikutan Dove Go Fresh Photo Competition! Caranya gampang banget:

1. Upload foto yang nunjukin rutinitas pagi kalian agar tetap stay fresh all day

2. Ceritain cara kalian tetap fresh dengan Dove Go Fresh Deodorant di caption foto

3. Mention dan tag Dove, gunakan hashtag Segarkan PD mu, Dove_IDN dan tim kalian (DoveGoFreshGreen atau DoveGoFreshPink)

Nantinya 6 pemenang dengan foto terbaik akan berangkat ke Dove GoFreshCation di Bali lho untuk seru-seruan selama 3 hari! Kapan lagi ke Bali gratis? Buruan submit foto kalian!

Wujudkan Mimpi dan Impian Traveling Sekarang Juga

Nanya dong, setaun biasanya kalian trip berapa kali? Ini pertanyaan buat yang profesinya ga berkaitan sama jalan-jalan ya. Nah, dengan intensitas kalian traveling ini, biasanya siapin budget buat tripnya dari berapa lama sebelum? Klo gue, buat trip yang non-kerjaan ya, klo misalnya memang budgetnya lumayan gede, nabungnya dari setaun sebelum, supaya bisa nahan diri belanja yang ga penting juga.

Nah, klo urusan tiket pesawat atau hotel, lumayan banget klo dapetnya di travel fair karena bisa banget buat ngurangin budget.Buat yang lagi cari-cari tiket, atau justru masih pikirin destinasi apa buat next trip, dateng aja ke Mister Aladin Travel Carnival karena banyak banget promo, hotel mulai dari Rp. 10 ribu, pesawat mulai dari Rp. 505 ribu dan bahkan bisa dapet trip dibayarin sama misteraladin!

Seru banget bacain trip impian temen-temen di IG Feed dan Stories kemarin. Jadi pengen nambahin list destinasi juga jadinya nih wkwk.

Trip Impian teman-teman kemarin macem-macem, mulai dari :

1. Naik gunung
2. Road trip sebulan (wah, seru!)
3. Dive trip di Iceland (duh ga kebayang dinginnya wkwkw)
4. Naik kereta Trans-Siberia (WAW) dan masih banyak lagi!

Kemudahan yang pengen temen-temen dapetin saat trip:

1. Mostly jawab VISA, memang urus visa itu butuh effort ya hehe, apalagi negara tertentu.
2. Transportasi dan aktivitas/tour. Pengennya anti ribet saat keliling di di destinasi tujuan. Kalau bisa, transportasi dan aktivitas/tour sudah di booking duluan sehingga sampai di sana tinggal have fun.
3. Tiket pesawat dan penginapan. Selain gampang, temen-temen juga pengen yang murah, Setuju juga sih karena liburan hemat dimulai saat ada tiket/penginapan yang murah kan?

Yang bisa wujudkan trip impian:
Banyak yang jawab TEMEN! wkwkw. Ini temennya ditodong jadi guide ya, travel advisor, semacam trip consultant gitu ya, translator dan siapapun yang bisa bantuin.

Dari semua yang kalian inginkan di atas, ada nih yang bisa wujudkan impian jalan jalan kalian! Yaitu DREAM “Explore The Wonders Of The World”!! Kalian bisa trip ke luar negeri dengan tiket/penginapan murah di trip dan booking semua transportasi, akomodasi, attractions bisa lewat klooktravel.

Naik Gunung Sumbing Memberikan Banyak Pembelajaran

Aku mau cerita sedikit tentang perjalananku kemarin ke cintaku Sumbing. Mungkin beberapa dari kalian tau aku sempet galau mau gunain liburku kemana, plan yang tadinya ke Gunung Kembang gagal karena urusan dadakan manusia yang tidak bisa dihindari.

Terus beralih ke Sumbing, udah fix jadi ehhhhh lahh dalah mereka kebanyakan alesan, ada yang harus ikut sepak bola final, ada yg pendataan warga, ada yg ngga acc libur blablabla aku KZL dong, yaudahh ngambek deh kubatalin aja sekalian semuanya. Akhirnya kupilih pulang ke rumah, setelah liat ayah dari pasienku, tiba2 jadi kangen rumah beserta isinya.

Pulang dengan cuma bawa daypack dan baju ganti, tanpa bawa peralatan mendaki karena niatku pure pulang doang. Ehhhh tiba2 yahhh, setelah baru menginjakkan tanah di Purwokerto, tiba2 ada yg DM begini : ngecamp Cibodas kuy. Hhmmm pengin kuteriakkan di kupingnya ‘kenapa kaga dari kemarin woooyyyyyy ngajaknyaaaa’ sumpah kezel bet.

Abis itu, ada lagi temen wasap ‘gimana sumbing jadi?’ Kenapa semuanya ngga ada yang passs. Karena aku ini ngga suka bikin kecewa orang yg ngajak, walaupun ngga bawa perlengkapan apapun kupaksain ikut dg minjem sana sini perlatan temen. Dan berangkatlah kita ke Sumbing karena ngga ada sandal gunung, maka belilah swallow sebagai gantinya, tapi cuma dipake buat atak itik di tenda kok, manjat sama turun tetep pake sepatu, karena aku bukan pendaki expert yg bisa naik turun cuma pake jepit.

Alhamdulillah hujannya pengertian banget, turunnya pas kita udah bikin tenda di pestan yg megah itu. Dannn sekalinya turun nggamau brenti, dari jam 6 sore sampe jam 6 pagi. Hujan dan angin kenceng, ya emang lagi musimnya si. Karena itulah kami ngga summit, dan ini pertama kalinya manjat tanpa puncak, dan aku biasa aja, ngga kesel sedih ataupun kecewa karena ngga ke puncak. Bukan bosan terhadap puncak, tapi tidak mau memaksakan kehendak alam dan kondisi yg tidak memungkinkan karena kami harus pulang cepat.

Amsterdam yang Sangat Indah Pada Malam Hari

Selamat pagi dari Belanda! Saya tidak percaya saya berhasil sampai ke Eropa. Belanda adalah negara pertama saya di Eropa dan tidak sabar untuk berbagi lebih banyak dari perjalanan panjang ini!

Saya, Kayvan, dan Aroon pergi ke Zaanse Schans pagi ini, mengejar cahaya pertama di salah satu tujuan terindah di sekitar Amsterdam. Banyak banget spot instagrammable disini! Saya suka bangunan tradisional mereka yang indah, pagi yang cukup cerah namun begitu tenang.

Kawasan ini berfungsi kincir angin kayu & pondok pengrajin kayu. Selain berjalan-jalan di desa itu sendiri, Anda juga bisa menyaksikan langsung demonstrasi para pengrajin yang sedang bekerja. Penenun, pembuat roti, pembuat bakiak dan banyak lagi. Permata seperti itu hanya 20 menit berkendara dari Amsterdam, tempat yang harus dilihat di Belanda.

Saya sangat menyukai Amsterdam di malam hari. Amsterdam terlihat indah di malam hari, sangat menyenangkan untuk berjalan-jalan di sekitar kota dan mengambil foto di kanal. Bangunan Belanda sangat indah dan estetik dengan struktur yang unik. Jika Anda suka mengambil foto, Anda harus pergi ke daerah ini, di sekitar stasiun pusat, sangat indah dengan pantulannya.

Saya sangat menyukai tempat yang belum saya kunjungi sebelumnya. Karena akan ada banyak sekali hal baru yang saya belum pernah lihat sebelumnya. Mengenal kegiatan masyarakat di sekitar serta budaya dan tradisi mereka juga merupakan suatu pengalaman yan tidak terlupakan.

Amsterdam di malam hari sangatlah indah sekali. Saya buru – buru menyempatkan diri ketika sedang sepi untuk berfoto ria. Tidak bisa lama – lama karena sudah pasti akan ada orang yang berlalu lalang. Yah meskipun touristy & pricy, Amsterdam tetap punya keunikannya sendiri untuk dikenang.

Harga yang tergolong cukup mahal karena ini merupakan Eropa bukan jadi masalah sama sekali. Karena menurut saya, pengalaman dan kisah menarik yang saya dapatkan selama di Amsterdam tidak dapat terbayar dengan uang. Jika ada kesempatan lagi, tentu saja saya akan mengunjungi Amsterdam dan melihat tempat – tempat indah yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya.

Keliling Paris dan Mempelajari Sejarah Kota Ini

Akhirnya sampai juga di stockholm!!! Sampai amsterdam dengan cepat bukan berarti kita menang, tapi ada 3 penilain salah satunya dengan cara bantu vote di web yang ada link gue, yuk bantu tim indonesia!!! Karena selama seminggu gua gaboleh untuk pegang hape jadi nanti ada admin yang akan share di insta story kegiatan selama ada disana, pantengin terus ya.

Salam dari zaanse schans! Gak sah rasanya kalo ke belanda tapi gak foto depan kincir angin haha. Saya sangat suka vibes yang ada di tempat ini. Suara kicauan burung di pagi hari sangat menenangkan jiwa dan raga. Tidak heran kenapa banyak sekali turis yang berkunjung ke tempat ini. Lokasinya tidak jauh dari pusat kota, sehingga saran saya kamu harus kesini ya apabila mengunjungi tempat ini. Ongkos transportasi pun tergolong sangat murah sekali loh.

Sampai jumpa Amsterdam! Sekarang saya sudah berada di destinasi selanjutnya yaitu Paris. Saya memiliki 4 hari untuk menjelajahi kota ini. Sungguh pengalaman yang baru dan menyenangkan. Setiap sore saya duduk di kanal dan menikmati indahnya matahari terbenam. Ada banyak hal – hal unik terjadi saat saya sedang memperhatikan sekitar. Salah satu contohnya adalah saya melihat orang yang tidak berbusana melewati sungai. Karena kota ini tidak terlalu besar, menurut saya 2 – 3 hari merupakan waktu yang tepat untuk berkeliling kota ini.

Paris membuat saya sangat kagum sekali. Sekarang saya jadi mengerti kenapa banyak sekali orang yang membicarakan kota Paris ini. Hal yang menarik tentang paris bagi saya adalah sejarahnya, makanannya, dan juga seni yang tersirat di setiap bangunan yang ada di kota Paris ini.

Rasanya sangat berat sekali ketika saya harus meninggalkan kota ini. Sebelumnya, saya ingin berterima kasih banyak kepada teman saya yang sudah mengajak saya berkeliling Paris dan menjadi tour guide yang sangat handal dalam keberangkatan saya kali ini. Sekarang saya mengerti kenapa paris menjadi kota yang paling banyak dikunjungi oleh para wisatawan.

Sulitnya Pendakian Gunung Kilimanjaro Terbayar dengan Keindahannya

Tepat pukul 23:30 kami bergegas meninggalkan camp terakhir kami di Barafu untuk mendaki mengejar matahari terbit di puncak Uhuru. Dengan tubuh yang lelah setelah 6 hari mendaki sebelumnya, rasa kantuk amat amat berat mendekap, oksigen yg makin menipis di tempat tinggi dan tentunya hawa dingin yang menusuk tajam dengan suhu yg hampir mencapai -18 C, Itu semua menjadi malam yang ganas buatku.

Jujur, Menyerah sempat menjadi satu2nya pikiran yang bersahabat yang selalu muncul. Namun sesegera ku tersadar, ini bukan perkara mudah, namun, bagaimana mataku Mau untuk terus terbuka terjaga fokus, bagaimana kaki Mau untuk terus melangkah. Sampai kobaran api semangat yg menjilat2 bergelora mampu meng-KO hawa dingin. Menyerah pun berhasil ku injak remuk oleh kaki ku, tergilas habis, remuk, remuk, remuk. Mampus kau!

Ketika memasuki Shira Cave Camp di hari kedua, selepas Machame Camp, kami menemui zona kedua di pendakian Kilimanjaro kemarin, Moorland Zone, yang ditandai dengan mulai pendek dan keringnya tanaman-tanaman yang tersebar di hamparan savanna dan diantara tebing-tebing batu. Suhu mulai turun drastis, dan para porter mulai bernyanyi untuk menghangatkan suasana. Golden!

Ego dan rasa lelah pun sukses ku hantam. Lebam, tak berdaya.
Karena ku yakin, jamuan mewah menanti diatas sana hanya tuk yg berjiwa bertahan. Pole-Pole, yang artinya pelan-pelan, membawaku terus berjalan pelan-pelan dan bangkit.

Bendera merah putih yang selalu kubawa dalam tasku ini pun akhirnya berkibar tepat di pukul 08:00 di puncak Uhuru Kilimanjaro, atap afrika, titik tertinggi benua Afrika, 5895 mdpl. Gelora Indonesia Raya langsung kukumandangkan usai bersujud syukur, sebagai persembahanku di hari jadi negeriku.

Merdeka lah selalu untuk bisa menaklukkan diri sendiri. Merdeka untuk belajar, bergagasan dan tentunya Merdeka untuk terus berpetualang.
Jayalah selalu negeriku, Jayalah selalu Nusantara!

Selalu penuhi perjalanan dengan keyakinan dan doa. Baik itu ketika mendaki gunung maupun saat turun gunung. Karena tujuan utama mendaki adalah kembali turun dan pulang dengan selamat serta sehat. Membawa energi inspirasi yang baru.

Wisata yang Wajib Dikunjungi di Bangka

Pagoda Puri Tri Agung, bangunan ibadah ini selain memiliki desain arsitektur yang cantik juga terletak ditempat yang sangat indah. Terletak diatas bukit yang masih hijau dengan pepohonan yang rapat dan berada di pinggir pantai. Selain bisa beribadah kita juga dapat melihat pemandangan hamparan laut biru yang luas dari atas ketinggian di depan halaman pagoda ini. Tak heran tempat ini menjadi destinasi wisata baru di pulau Bangka.

Sepanjang perjalanan kemaren nemu danau-danau kaolin begini. Warna airnya macem-macem dari hitam, coklat, biru sampe hijau. Kalo dulu masih kecil dijadiin tempat berenang meskipun sebenernya bahaya. Danau ini seolah menjadi simbol bekas kejayaan pertambangan Timah di Pulau Bangka sekaligus bukti kerusakan alam hasil explorasi Timah puluhan tahun.

Bangka Botanical Garden ini adalah kawasan agrowisata seluas 300 hektar bekas area galian Tambang Timah yang dulu rusak. Sekarang sudah diolah sedemikian rupa menjadi lahan hijau dengan beragam vegetasi didalamnya. Salah satu tempat wisata yang cocok buat ngadem dan nikmatin udara segar di tengah panasnya Pulau Bangka yang luar biasa.

Batu-batu besar yang menjadi saksi bahagia masa kecil kami disini. Pulang-pulang pasti dimarahin orang tua karena bahaya takut tenggelam, katanya. Namun sayang sekarang pantainya air lautnya tak sejernih dulu, dan sekarang mana ada anak kecil yang mau main di pantai lagi. Sibuk dengan permainan virtualnya. Aih jadi kangen teman-teman masa kecil, sekarang teman disini banyak yang udah kawin! Gue doang yang jangankan kawin, lulus aja belum. Eaaaak curhat hahahaha

Mau ngingetin aja, jangan sampe salah pilih travelmate ya! Perjalanan itu enaknya dibagi-bagi susah senangnya, jangan mau senang doang bareng-barengnya, susahnya sendiri-sendiri. Pengalaman gak enak punya temen jalan yang pelit, gak mau susah, dan ribet sendiri pun pernah gue rasain, sampe kapok asli, speechless malah kalo diinget-inget hahaha tapi gapapa jadi pelajaran aja kedepannya buat milih temen jalan. Disini ada yang punya pengalaman zonk juga gara-gara salah pilih temen jalan?

Negara yang Memberikan Banyak Pembelajaran dan Pengalaman

Perjalanan itu banyak mengajarkan hal-hal yang tidak akan pernah terduga dalam kehidupan kita. Perjalanan ke India kemarin adalah salah satu perjalanan paling memorable bagi saya. Berusaha kembali keluar dari zona nyaman, dimana saya menganggap perjalanan ini adalah salah satu cara saya menguji mental saya kembali, diluar menikmati keindahan yang di tawarkan negeri berpenduduk 1 milyar ini.

India selain memberikan pelajaran kehidupan bagi saya, juga sukses membuat saya takjub dengan segala keindahan dan kejutan-kejutan yang ditawarkannya, mulai dari keindahan arsitekturnya berupa peninggalan benteng-benteng ratusan tahun lalu, istana jaman dulu, keindahan budaya sampai ke keindahan alamnya. Dan salah satu tempat terindah yang saya kunjungi itu adalah Amber Fort, benteng sekaligus istana masa lampau. Keindahan bangunan ini sudah sangat tersohor, dan jadi salah satu spot paling wajib yang harus didatangi jika berkunjung ke Jaipur. Istana jaman dulu, panorama alam dari atas, dan berbagai keindahan lainnya akan menjadi atraksi menarik selama mengelilingi benteng ini.

Nah, kalau negara yang paling gue kangenin itu Jepang! Dari mulai makanan, coffee shopnya, onsennya sampe destinasi wisatanya bikin kangen semua. Banyak cerita yang susah dilupain selama solo traveling kemaren disana. Mulai dari PP Kyoto – Tokyo dalam sehari buat ketemu adel saking kangennya, tiap malem muntah-muntah karena meriang saking dinginnya pas winter di Sapporo, sampe kepanikan gue yg phobia ketinggian tapi suka naik tower di kota-kota yang ada di Jepang.

Yang paling ngakak itu pas main ke Tokyo Skytree, dari pas pertama ke Tokyo langsung ngincer tower ini karena pengen liat Gunung Fuji dan rela bayar mahal (3000 yen waktu itu). Karena weekend harus ngantri panjang hampir 2 jam, terus pas nyampe atas gue pusing karena saking tingginya pas ngeliat kebawah, dan gue kesel ternyata gunung fujinya cuma seuprit karena jaraknya 120KM dari kota Tokyo (tadinya gue ngira bakalan gede banget kayak di foto-foto). Jadinya cuma bisa liat view Tokyo dari atas aja sambil duduk aja, mau nikmatin ice cream disitu tapi mahalnya amit-amit. Sekangen itu ama Jepang jadinya.

Amsterdam Negara Kincir Angin yang Mempesona

Mendengar kata amsterdam tentu saja yang terbesit di pikiran kita adalah kincir angin. Negara kincir angin ini memiliki banyak sekali kincir angin yang dapat dilihat di sekitar jalan. Kalau kita kemaren cukup muter-muter area ini, foto-foto dengan latar belakang rumah-rumah khas ini dan kincir anginnya. Wajib kesini kalau lagi pengen jalan-jalan disekitaran Amsterdam.

Pas di Amsterdam kemaren panasnya berasa banget, cuman kalau udah berangin baru berasa sejuknya. Dan untungnya pas area ini lumayan berangin (yaiyalah kalau nggak, nggak bakalan dibangun kincir angin disini).

Dari kemaren seneng banget diajak puanidya keliling Paris, karena kota ini udah jadi dream gue dari dulu banget, dan makin seneng ketika diajak ke spot-spot cantik begini. Salah satunya bisa ngeliat Notre Dame dari spot kayak begini. Thankyou puanidya and capra sudah menemani saya selama perjalanan di Paris.

Paris selalu mencuri hati banyak orang. Akhirnya setelah menjadi tempat tujuan impian saya selama bertahun – tahun, sekarang saya sampai juga di kota yang sangat indah ini. Sampai saat ini saya masih tidak menyangka bahwa paris merupakan sebuah realita.

Menjelajahi kota ini dan mendengarkan cerita tentang paris dari puanindya sangat menyenangkan sekali. Mengunjungi kota ini membuat saya sangat jatuh cinta sekali dan saya tidak memiliki alasan pasti untuk hal tersebut. Mulai dari makanan, gedung bangunannya sampai cahaya kotanya kalau lagi malem, bikin baperrrr banget.

Spring rasa autumn, jadi kemaren pas lagi explore area taman Eiffel, nemulah satu pohon yang masih berwarna kecoklatan begini, padahal yang disekitarnya banyak cherry blossom (?) yang sudah mekar lagi bagus-bagusnya. Cantik bangeet!

Gue kali ini keliling Parisnya lebih mudah karena pake Paris pass beli di klook travel. Jadi bisa naik publik transport gratis dan unlimited, plus bisa masuk ke 60 atraksi wisata dan museum di Paris, dan juga dapet fitur skil line – fast track di 4 atraksi utama di Paris kayak di Musee de Louvree. Jadi gak perlu repot antri panjang

Traveling ke Thailand dan Melihat Kayan Long Neck

Sudah beberapa bulan pandemic ini membuat pergerakan kita jadi lebih terbatas. Terlalu banyak hal-hal biasa yg dilakuin dulu jadi sangat rindu ingin dilakukan saat ini. Setelah new normal ini diberlakukan, gimana ya perubahan yg akan kita adaptasi ketika ngetrip nanti. Untuk berharap keadaan pulih seperti awal rasanya nggak akan mungkin lagi, walaupun sebenernya segala kemungkinan bisa saja terjadi. Banyak hal yg nggak bisa diprediksi lagi dengan tepat semenjak pandemic ini menerjang kita bersama. Setiap hari selalu berharap yg terbaik akan segera terjadi setelah semua ini kita lalui

Jaga jarak, gunakan masker, jaga kebersihan diri, tingkatkan imunitas tubuh dan stay positive thinking, kalau nggak penting-penting banget ya kurangin berkumpul di tempat umum.

Buat para pecinta traveling, tenang saja karena kini berpergian sudah bisa dilakukan dengan mengikuti dan mematuhi protokol yang ada loh. Pertama – tama kamu harus lakukan vaksin terlebih dahulu. Setelah itu jangan lupa untuk mengunduh aplikasi peduli lindungi yang berguna untuk memperlihatkan status vaksinasi kamu.

Ketika ingin bepergian kamu harus melakukan tes antigen atau pcr swab 1×24 jam sebelum berangkat. Gunanya adalah agar anda dan para penumpang pesawat lain sama – sama memiliki status yang aman untuk bepergian kemana – mana.

Ketika sudah sampai di Bandara jangan lupa untuk mematuhi aturan kesehatan yang ada. Contohnya adalah dengna menggunakan masker. Jika ingin lebih efisien pakailah masker dua lapis.

Kali ini aku berpergian ke Thailand dan mengunjungi salah satu tradisi disana yaitu wanita yang memiliki leher panjang Kayan long neck woman in Baan Tong Luang, Chiang Mai. Kalau kalian main ke Chiangmai, ada satu desa yg menurut gue wajib dikunjungi, desa ini dibuat khusus sebagai salah satu desa wisata, dimana didalamnya terdapat beberapa rumah yg ditinggali oleh beberapa suku tradisional yg ada di area Chiangmai ini, salah satunya Kayan tribe ini yang merupakan suku asli dari perbatasan Myanmar.

Ya selain Chiang Mai terkenal akan kulinernya yg enak-enak dan murah-murah, kalian bisa explore beberapa spot menarik disana. Jadi kangen kulineran Chiangmai

Long Weekend Dapat Dimanfaatkan untuk Trekking

Long weekend merupakan salah satu hari yang paling ditunggu-tunggu oleh para pecinta pendaki gunung. Pada saat long weekend ini dapat dimanfaatkan sebagai waktu untuk menjalankan hobi. Jika hanya sekedar weekend biasa yang hanya 2 hari akan sangat melelahkan bagi para pendaki ini.

Selamat ngetrip buat insan petualang yg haus akan long weekend dan kangen jalan-jalan  *maafkan bahasa abex kaka..
Have a Safe Traveling!! have a safe trekking!!

inget tujuan dari sebuah perjalanan adalah “kembali pulang dengan selamat”. Yang gak ngetrip jangan manyuunn.. ayooo mampir ke Outfest siapa tau bisa dapetin diskon-diskon cantik 70% dari brand2 ketjeehh.
yg masih kerja, jangan galau.. mari nabung buat ngetrip  happy long week end folks!

Beberapa perbatasan pada saat mendaki gunung kinabalu dapat kita temui selama perjalanan. ini adalah perbatasan PHP sebelum puncak, gue pikir ini puncaknya.. ternyata masih jaauuuhh cyiinn..
menuju puncak masih terdapat sign board dan di design lengkap dengan informasi penunjuk jarak yg ketika dibaca bikin sakit hati karna ternyata puncak masih jauh..

pemandangan disini juga keren banget.. ah jadi kangen Kinabalu yang ini jalur menuju hampir puncak.. masih nanjak lagi… semua jalur difasilitasi dengan tambang.. karena beberapa part cukup terjal..

kebayang gak gue udah pegangan tambang ajah masih jatuh ketiup angin.
nafas tinggal setengah tiang nih.. tapi tetep mental gak ada abisnya.

SUMMIT ATTACK LOWS PEAK OF MT. KINABALU 4.095,3mdpl
akhirnya sampe juga di puncak setelah menerjang angin, melawan mgantuk, menahan dingin, dan dengan tanjakan… *tssaaeelllaahh bahasa gue…

gue kembali sadar bahwa gue tidak ada apa-apanya di gunung, meski ini bukan yg pertama kali ke Kinabalu, tetap saja gue memulai semuanya dari Nol.
itulah yg gue bilang, kalau mendaki gunung bukanlah soal “pride” bukan soal siapa hebat, tapi soal hidup…

aaakkkhhh semoga Indonesia bisa mencontoh yg baik dari alam negri tetangga. Selain itu, tetaplah menjaga kebersihan gunung selama perjalanan dan pada saat sampai di puncak ya.

Isi Travel Pouch Pada Saat Mendaki Gunung

Ketika sedang traveling atau mendaki gunung, tentu saja kita akan sulit menemukan barang – barang yang dibutuhkan apalagi jika menjelajahi alam. Maka dari itu sebelum mulai traveling ataupun mendaki gunung, ada baiknya untuk mempersiapkan kebutuhan yang bisa membantu atau mengantisipasi terjadi hal yang tidak diinginkan.

Saat traveling atau mendaki gunung biasanya gue selalu siapin kotak ajaib atau travel pouch serba guna buat nyimpen perintilan.. Ini berguna bgt loh.. Sebenarnya apa aja sih yang ada di travel pouch? Apa yang perlu dibawa dan apa yang bisa diabaikan? Ini dia tips nya.
Nah Tips mendaki gunung kali ini akan bahas isi kotak ajaib gue :

1. Pisau serbaguna
Udah pasti tau kegunaanya utk apa
Ini berguna bgt buat survival.
Buat sunat kamu kalo macem macem jg bisa.

2. Headlamp
Mau jalan pagi, sampenya sore, pokoknya headlamd harus dikotak ajaib terus.
Kita ga pernah tau kpn kesasar/pisah dr rombongan..

3. Jarum, Peniti, pinset, benang
Yah ini buat menjahit apa ajah lah, menjahit hati yg luka jg mungkin bisa

4. Pembalut
Banyak guna nya jg nih, selain jd sahabat miss vaginawaty, ini jg bs jd perban utk luka yg berdarah, atau ganjelan tas biar ga lecet

5. Plastik (serbaguna)
Ini buat nyimpen air, atau buat bungkus apa ajah deh.. Berguna..
Buat nutup muka elu jg bisa kalo elu betingkah digunung

6. Liner
Gue selalu bawa liner gue kemana2. Bahan tipis, bentuknya kecil, bisa jd alas tidur dimana2

7. Battery
Battery cadangan itu penting!

8. Alat Tulis/Kertas
Yaahh siapa tau dpt ilham bisa jadi pujangga nulis puisi ditengah hutan *ya kalii

9. Senter kecil
Buat menerangi hati yg sedang redup

10. Korek Api / Gas / kayu
Ini juga salah satu yg penting nih
Buat survival bisa jg

11. ID Card
Kali ajah kotak ajaib gue ilang, kalian tau kok kemana harus kembalikan

Silahkan tambahin isi kotak ajaib buat nambah ilmu… Monggo sharing nya
Sekian Tips kacrut gue kali ini, semoga bermanfaat

Tips Mencegah Hipotermia Pada Saat Trekking Gunung

sebagai seorang Pendaki Gunung tentunya harus tau apa itu Hipotermia dan pelajari gimana cara mencegahnya. Tips ini wajib diketahui oleh kamu yang ingin bisa mencegah hipotermia terjadi ya!

Nyoookkk simak tips mendaki gunung berikut ini, cekiibbrroottt : ∆ Mencegah Hipotermia

1. Bawalah Perlengkapan sesuai safety procedure, terutama pakaian sperti Polar, Windbreaker, Jacket Waterproof, Raincoat, Kaos & celana ganti kering yg quick dry, Kupluk, Sepatu, Kaos Kaki, Sarung tangan dll

2. Saat dingin,tutupi bagian tubuh yg mudah menyerap dingin seperti Telinga, Jari Tangan & Kaki, dan Pusar (yaaa kaallee naik gunung pake baju yg nongolin puser, udah kaya mau ke emoll) .

3. Segera ganti baju yg basah karna berkeringat atau karna kena Hujan, jgn ditunda!

4. Jika mulai Hujan/Gerimis, segera pakai raincoat/jacket waterproof. Gak usah gegayaan mau main ujan lari-lari di pohon, inget ini bukan film india.

5. Hindari main air di gunung apalagi berendam di air dingin.

6. JANGAN PAKAI CELANA JEANS!
Bahan jeans itu kalo basah susah kering, apalagi kena hujan & keringat. Basah yg ada di jeans akan lebih gampang diserap oleh tubuh dan membuat tubuh menjadi dingin.

7. Saat tidur, kenakanlah pakaian yg hangat, polar/thermal, pakai sleeping bag, dan alas dgn matras. Buat panas tubuh tetap ada. Ga usah pake Lingerie atau Kimono.. Ini bukan hotel.

8. Saat break dijalan, usahakan jgn tidur, karna saat tidur suhu tubuh bisa turun dgn cepat, minumlah air hangat dan bergerak2 sedikit

9. Minum minuman yg hangat, yg manis jg boleh dan Makan! Tubuh butuh asupan kalori, makan makanan yg berkalori agar makanan bisa dibakar tubuh lg dan menjadikan energy baru yg bisa menghasilkan panas tubuh.

10. Gak usah sok ikut2an temen buka baju saat Tubuh sedang drop dan dingin, apalagi kalo gak kuat angin, gak nambah kegantengan jg kok, hanya demi foto bisa mengundang penyakit apalgi kalo ujung2 nya minta dikerokin juga.

11. Yg penting, cari tahu aturan mendaki gunung dan patuhi alam. Jangan sembrono berbicara kasar ataupun melakukan hal tidak senonoh.

Jalur Pendakian Gunung Kerinci yang Penuh Lika Liku

Halo para pecinta travelling terutama pendaki gunung.. Yang udah pernah ke kerinci pasti gak akan pernah lupa sama jalur ini!

Kalo dipikir-pikir jalurnya emang keren sih, hutan padat dan basah khas tropis bikin gue jatuh cinta. Tapi setelah shelter 1, jalur nanjak disertai gokils harus bergelantungan dan berpijak di akar pohon kaya tenyom.. Bukan cuma kekuatan kaki atau kekuatan cinta yg dibutuhkan ((ya kelleus kekuatan cinta)), tapi kekuatan tangan dan otak dibutuhkan supaya gak terpeleset.. dan gak kapok balik lagi (((gak kapok)))

Jalur becek, berlumpur, kanan kiri tanah, harus bergesekan dgn dinding tanah.. Yah siap-siap ajah bakalan kotor.. Well, kalo gak mau kotor atau jijik-an dengan lumpur, mending main di emoll jangan naik gunung eh tapi kemarin kaki gue cuma kotor sedikit loh, ajaib!

Well Done Kerinci, You had my leg  and you had my heart

Ps. Buat temen-temen yg mau mendaki Kerinci, stay safe yah! Good luck.. Happy safe trekking! Jangan buang sampah sembarangan yes!

Sayang kaki kudu pake sepatu.. Sayang laki kudu di …..

Shoes? One of the most important gear for trekking as I loooovvee my feet.. Sama sih kaya perkara pake helm, orang lebih pilih gak pake helm karena gak nyaman..(((bukan karna faktor keamanan))) .

Tapi buat gue, justru gue lebih aman dan nyaman pakai sepatu ketika di gunung.. Apalagi saat summit dengan medan kerikil, menanjak, bebatuan, dll kebayang banyak resiko cidera utk kaki. Gue hanya pakai sandal ketika di campsite ajah sih, buat sirkulasi udara.. Yah gak perlu juga sih tidur pake sepatu.

Dan di Kerinci kemarin dengan medan dan jalur seperti itu masih banyak dong yg pake sendal, bahkan sendal jepit cedyiihh liat nya.. .

Coba yuukk, berpikir lagi.. Naik gunung lebih penting aman atau nyaman?

Ps. Sepatu gue Eiger series Cypress, vibram, TropicalShell super ringan dan enak bgt dipake. High cut level untuk melindungi kaki dari cidera ankle dan sepatu ini cocok dipakai di hutan tropis..

Tipe Bawa Botol Minum Para Traveller Sejati

Saat mendaki gunung, Kalian tim botol minum atau waterpack/waterbladder? Lebih suka bawa yg mana?

Kalo gue team water bladder tapi selalu bawa botol minum untuk cadangan air minum. Apapun pilihannya yg penting wajib bawa air minum yes, inget kalian bukan onta yg menyimpan cadangan air.

Gue seneng bgt pakai water bladder karna mudah, sambil jalan bisa tetap minum gak perlu berhenti utk ambil botol lalu masukin lagi dan lain lain. Water Bladder yg gue bawa biasanya 1,5ltr – 2 ltr maklum gue doyan bgt minum air putih, dan gak ada tuh sejarahnya yg bilang saat mendaki gunung “jangan banyak minum air nanti berat badannya” hellaaww selama masih bergerak, berkeringat, pipis, air yg diminum gak akan bikin badan lu makin berat kok dan minum air putih itu sangat sehat sehat sehat, jadi selama pendakian jangan malas minum yes.

Kalo Capek, Ya Istirahat!! Kadang ada benernya juga sih yg temen gue @petualang_sosmed bilang, mendaki gunung itu ada 3 hal, Fisik, Mental dan sisanya adalah Gengsi. bener gak?? Hahaha.. Ada yg merelakan waktu istirahatnya diburu-buru atau bahkan dihilangkan karna gengsi dia lebih kuat, atau yg lain lebih kuat jangan sampai dia kalah dengan yg lain dan bla bla bla bla..

Buat gue sih naik gunung itu bukan kompetisi, gue gak suka mendaki dengan diburu-buru karna harus sampai puncak, harus ini itu, tapi kalo diburu-buru karna alasan safety, gue setuju.

Yang jelas, beberapa orang bisa kalah di awal start saat mendaki, karna lupa beristirahat, maksain jalan terus akhirnya tenaga habis saat diawal, kecuali kalo sudah paham fisik sendiri dan terlatih

Istirahat itu enak loh, ketika lelah berjalan biarkan tubuh berhenti untuk mengisi kembali energy yg sudah digunakan, minum, makan snack, atau sambil foto-foto, menikmati pemandangan juga bisa menghilangkan sedikit lelah.
Lalu kenapa harus buru-buru berlomba-lomba sampai puncak duluan sementara bukan sedang berkompetisi adu kecepatan?

“Terkadang banyak hal indah yg bisa ditemui saat di jalur pendakian, bukan hanya saat di puncak – karna memang melewati sebuah proses itu jauh lebih panjang dan berwarna daripada ketika tiba di tujuan” IMHO tapi memang ketika bisa menikmati hasil semua terbayarkan.. Dan tetap akan kembali lagi ke proses, karna tanpa proses tidak akan ada hasil.

Okay, jadi kalo begitu kalian tim yang mana? Pengejar tujuan? Atau penikmat proses?

Danau yang Dikelilingi Oleh Tujuh Gunung

Kerinci memang merupakan salah satu daerah kecil yang ada di Sumatra. Namun siapa sangka, masih banyak yang belum tahu bahwa kerinci memiliki banyak sekali keindahan alam yang sangat memukau.

Terutama untuk para traveler yang sangat suka mendaki gunung, kerinci adalah salah satu destinasi yang wajib dikunjungi. Ada banyak sekali pegunungan serta wisata alam lain yang dapat dinikmati jika mengunjungi kota kecil ini.

Terpesona akan keindahannya? Atau terganggu karena nyanyian pendaki yang tak henti sampai pagi hari ?

Mendaki ke gunung Kerinci ? Ga sah juga kalau kalian ga mendaki juga ke Danau Gunung Tujuh. Beuhh semangatku menggebu gebu kalau sudah yang namanya explore tempat tempat bagus.

Kalian tau ga, kalau Danau Gunung Tujuh merupakan danau kaldera yang terbentuk akibat kegiatan gunung berapi. Dapat diberi nama danau gunung tujuh pun karena danau yang memiliki luas 960 hektar, panjang 4 km, dan lebar 3 km ini dikeliling oleh tujuh gunung disekitarnya.

Selain itu nih, Danau Gunung Tujuh adalah salah satu danau yang terletak di dataran tinggi yaitu pada ketinggian 1.950 m di atas permukaan laut. Hal ini menyebabkan airnya sangat jernih dan dingin sekali dengan udara yang sangat sejuk. Sudah lah, tempat ini cocok buat kalian yang butuh tempat refresh pikiran, mencari ide ide baru. Tapiii itu sepertinya hanya di angan angan. Karena disini tuh kondisinya berisik banget. Banyak sekali pendaki yang masih remaja, naik bawa gitar. Nyanyi teriak teriak sampai pagi, dan itu sangat mengganggu.

Ga cuma suara nyanyian mereka yang berisik. Ada hal yang bikin miris, kebanyakan dari pendaki masih buang sampah sembarangan. Ga heran, beberapa tahun kedepan, bisa jadi Danau Gunung Tujuh ini rusak oleh sampah sampah dari pendaki yang tidak bertanggung jawab.

Pendakian Danau Gujung Tujuh aturannya memang tidak seketat gunung lain. Tidak ada pemeriksaan barang bawaan, tidak ada pemeriksaan sampah. Dan yang tadi aku bilang, pendaki bebas bawa gitar. Ini yang mungkin harus dirubah, heheh. Semoga ya
.

Lembah Harau Hidden Gem di Sumbar

Salah satu hidden gem yang terdapat di sumbar adalah lembah harau. Tidak banyak memang yang mengetahui tempat ini, namun tempat ini menyimpan banyak sekali keindahan. Sesaknya kota membuat kita hampir tidak bisa bernapas dengan lega, tetapi tenang saja karena di lembah harau kalian bisa refreshing jiwa dan raga sepenuhnya.

Lembah harau juga memiliki berbagai macam penginapan. Salah satunya adalah yang paling dekat dengan air terjun. Harga penginapan permalam pun dibandrol sangat murah. Ada berbagai macam rumah penginapan yang disewakan dari harga Rp 150.000 – Rp 500.000. Rumah paling besar pun dapat ditinggali oleh lebih dari 5 keluarga. Murah sekali, bukan?

Perjalananku dan tim TravelGaul @travelgaul dalam kegiatan Padang Charity Trip akhirnya tiba juga di Payakumbuh. Kutanya pada beberapa orang tentang lokasi wisata yang menarik di sekitar Payakumbuh. Menurut mereka ada tiga lokasi wisata yang menarik, yaitu Harau, Ngalai, dan Kelok 9. Aku segera membuka smartphone dan mencari tentang ketiga lokasi itu. Ternyata, Harau sangat menarik perhatianku. Seluruh tim kuracuni agar sengaja mau pergi ke Harau, dan itu berhasil!

Perjalanan dari kota Payakumbuh menuju Harau memakan waktu sekitar 40 menit. Di sepanjang perjalanan, kami dimanjakan dengan pemandangan sawah dan cicitan burung yang saling bersahutan. Angin kencang masuk melalui sela-sela jendela mobil, rasanya menghirup udah sesegar ini merupakan berkah bagi kami yang biasa hidup di hiruk pikuk megapolitan.

Lalu kami mulai memasuki daerah lembah Harau. Jalan mulai menyempit dan terlihat tebing-tebing kecil. Ternyata, semakin jauh ke dalam, tebing itu semakin meninggi! Megahnya tebing itu terlihat kontras dengan rumah-rumah kecil yang ada di bawahnya. Luar biasa. Tebing-tebing tinggi ini terbentuk akibat adanya aktifitas geologi yang terjadi di bawah permukaan, yang menyebabkan Lembah Harau ini terpatahkan dan terangkat ke permukaan. Hal itulah yang membuat tebing-tebing di Harau memiliki ciri-ciri yang unik.

Semakin ke dalam lembah, kami menemukan juga air terjun yang biasa dimanfaatkan oleh wisatawan untuk berenang santai. Dengan tiket seharga 10ribu rupiah saja per orang, kami bisa menikmati kombinasi keindahan lembah dan dinginnya air terjun. Superb!

Maratua Trip Bersama Tim Maratuadventure

Sesampainya di Berau, saya langsung dijemput oleh Chan @cece_chaann salah satu anggota tim @maratuadventure. Nah sebelumnya saya kenal si Chan ini dari perjalanan saya di Flores Bersama #DabesTrip. Ternyata kali ini saya tak sendiri, Chan mengundang beberapa orang lagi termasuk dua orang pemenang challenge yang diadakan oleh MaratuaADV, berhadiah perjalanan ke Derawan gratis. Ternyata, pemenang challenge yaitu Raisa @raisarhmh ngikut juga. Ada juga pemenang lain Bang Pong @pongsuarya, KK @buaaya dan Dini @diniauliad. Sebelumnya, saya dan teman-teman lain juga pernah jalan bareng, jadi gak ada lagi rasa canggung.

Lalu dari Berau, kami melanjutkan perjalanan menuju Tanjung Batu yang memakan waktu sekitar 2,5 jam. Di sepanjang perjalanan saya lebih banyak tidur, karena saya benar-benar kurang tidur akibat insiden diturunkan dari pesawat sebelumnya. Sayang, ada beberapa jalan yang rusak dari Berau menuju Tj Batu, yang membuat saya kadang terbangun akibat lubang yang cukup dalam.

Dua jam setengah berlalu. Kami tiba di Pelabuhan Tanjung Batu, salah satu gerbang menuju Derawan. Sebenarnya, ada dua Gerbang menuju Derawan, yaitu Tarakan dan Tj Batu. Tetapi, Tarakan sudah jarang digunakan karena biaya boat yang lebih mahal dan jarak yang lebih jauh. Disana juga nggak ada boat reguler jadi mau nggak mau harus carter.

Ternyata, menyebrang dari Tj Batu menuju Pulau Derawan tak memakan waktu lama. Hanya butuh setengah jam, pulau cantik nan eksotis menyambut kami. Beberapa dermaga panjang dengan rumah berwarna warni menghiasi pesisir pantai. Kami tiba di Pulau Derawan!

Rasanya, ada yang kurang kalau nggak berfoto bersama. Jadi kami memulai perjalanan ini dengan foto bareng. Dasar emang orang yang cuek, disaat yang lain bergaya semaksimal mungkin, saya cuma sarungan doang. Duh, gak match!

Perjalanan saya hari ini bersama @maratuadventure dimulai dengan mengeksplor salah satu Pulau yang sangat terkenal di Kepulauan Derawan, yaitu Pulau Maratua. Sebenarnya, ada 4 Pulau yang terkenal, yaitu Pulau Derawan, Pulau Sangalaki, Pulau Kakaban, dan Pulau Maratua.

Perjalanan dari Derawan menuju Maratua memakan waktu kurang lebih satu jam menggunakan speedboat. Ombak hari ini cukup kencang mengguncang speedboat kami. Untungnya, sang Motoris handal dalam menyesuaikan bantingan ombak. Tapi saya bisa menjamin, yang gak kuat mabuk laut, dijamin muntah ditempat.

Sesampainya di Maratua, kami disambut oleh dermaga yang cukup panjang. Terlihat rumah diatas air yang sekilas seperti cottage. Bangunan yang dibangun dari bahan kayu ulin, lalu dipernis berwarna coklat tua membuat pemandangan di dermaga terlihat kontras. Laut yang biru dengan cottage diatas air. Superb.

Ternyata, komplek ini adalah bangunan dari Maratua Paradise Resort. Wajar saja dikemas dengan baik. Sebenarnya cukup banyak water cottage yang sedang dibangun dan dikembangkan. Misalnya water cottage di Derawan dan di Gorontalo.

Asli, gak sabar lagi buat loncat dari dermaga. Berdasarkan referensi teman-teman, katanya sib wajib lompat dari dermaga biar afdhal. Saya jadi ingat, urusan afdhal gak afdhal. Saat di Misool mengunjungi danau ubur-ubur, saya disuruh oleh guide untuk jilat tanah biar afdhal dan aman dari gangguan. Percaya gak percaya saya sih jilat aja tanahnya, daripada kejadian kayak si Nenek Tua dulu. Hih!

3 Gunung Dengan Tradisi Pendakian Paling Unik.

Indonesia terkenal dengan banyaknya gunung api yang indah. Jadi tidak heran lagi jika banyak wisatawan asing dari seluruh dunia berdatangan ke  Indonesia untuk liburan demi bisa melihat keindahan gunung api secara langsung.

Biasanya, Sebelum mendaki, terdapat beberapa desa di sekitaran gunung yang mengharuskan para pendaki mengikuti ritual tertentu sebelum mendaki. Penasaran seperti apa ? Ini dia 3 gunung dengan tradisi pendakian paling unik.

1. Gunung Binaiya, Maluku

Gunung ini menjadi gunung tertinggi di Maluku yang berada di kawasan Taman Nasional Manusela. Untuk mencapai puncak, kamu bisa melakukan pendakian melalui jalur yang melewati sebuah desa bernama Desa Kanikeh di sebelah Utara.

Nah, sebelum melakukan pendakian, ketua adat Desa Kanike akan memerintahkan para pendaki untuk memakan kapur pinang, dan buah sirih. Selain itu, penduduk desa juga akan mengurbankan seekor ayam sebagai persembahan untuk meminta keselamatan.

2. Gunung Gamalama, Ternate

Saat hendak mendaki Gunung Gamalama, semua pendaki yang hendak naik di haruskan membaca doa Kere Fere (Naik Gunung) yang di pimpin langsung oleh juru kunci. Selain itu, pendaki dalam satu kelompok tidak boleh berjumlah ganjil agar tidak celaka.

Aturan lain yang berlaku, pendaki tidak boleh memaki orang, mengucapkan kata-kata kasar, dan membawa minuman keras. Juru kunci juga berpesan agar para pendaki tidak buang air kecil sembarangan, pasalnya terdapat kompleks makam tua para wali penyebar ajaran Islam di sini. Bila dilanggar, pendaki tersebut bisa tersesat.

3. Gunung Halau-halau, Kalimantan Selatan

Gunung ini berada di tiga Kabupaten, yakni Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai tengah, dan Tanah Bumbu. Suku Dayak menganggap gunung ini keramat, sehingga siapa saja yang ingin mendaki gunung ini harus ada izin dari Kepala adat.

Saat sudah bertemu dengan kepala adat, barulah para pendaki di beri beberapa peringatan yang harus di ikuti. Seperti tidak boleh membuang sampah sembarangan, harus berdoa bersama saat mau mendaki, dan tidak boleh berkata kasar. Selain itu, siapa saja tidak boleh melakukan pendakian saat sedang ada upacara adat.

Itulah 3 gunung dengan tradisi pendakian uniknya. Jika kamu suka mendaki gunung, wajib untuk mengikuti peraturan yang berlaku demi keselamatan dan kelancaran saat mendaki.

Ada Ceker Setan di Palangkaraya?

Palangkaraya adalah sebuah kota yang indah dan juga merupakan ibukota dari Kalimantan tengah. Bahkan awal Indonesia merdeka, kota palangkaraya ini sempat dilirik untuk dijadikan ibukota negara Indonesia oleh presiden soekarno.

Ada banyak sekali kekayaan alam dan wisata yang sangat indah di kota palangkaraya ini. Tidak heran kenapa banyak sekali wisatawan yang suka mengunjungi kota ini untuk berlibur. Disini kita akan mendengar cerita tentang seorang travel blogger yaitu Ashari Yudha yang mengunjungi Palangkaraya bersama teman – temannya dan menemukan hal lucu disana.

Udara sore ini terasa sejuk. Tumben sekali Palangkaraya seadem ini, padahal biasanya panasnya seakan membakar kulit. Tampaknya, sore ini akan turun hujan, karena langit mulai gelap. Awan-awan hitam saling menggulung satu sama lain. Cuaca yang nggak tepat untuk hari terakhir di Palangkaraya, hufh.

Teman-teman InstaNusantara Pky kali ini mengajak saya ke Pelabuhan Rambang. Pelabuhan Rambang sendiri bukan hanya sekedar pelabuhan biasa, tetapi juga tempat berlabuh bagi orang-orang yang kelaparan. Terdapat banyak pilihan kuliner lokal mulai dari mie kuning, kue banjar, hingga bingka barandam. Tapi saya tertarik mencoba mie kuning dengan olahan ceker bakar yang katanya juara.

Setelah menunggu beberapa saat, datang pula ceker yang saya pesan. Tak hanya ceker, ada paha bakar, ati bakar, usus, dan lain-lain. Pesta jeroan.

Tiba-tiba, seseorang tertawa menunjuk salah satu ceker yang ada di atas piring.

“Yud! Lo angkat dah itu Ceker! Kocaaaaak!”

Saya melihat ceker itu dan mengangkatnya. Sempat berpikir sejenak, saya baru tau maksud dari teman saya itu.

Fuck*ng Ceker. Sepotong ceker ayam dengan jari tengah yang mengacung ke atas. Mirip gesture untuk mengejek orang lain. Ya, pasti semua orang tau lah ya.

Akhirnya, jadilah ceker ayam itu menjadi bullyan kami semua. Ada yang dipakai buat foto narsis lah, foto kirim temannya lah, segala macam. Nggak ngerti lagi, baru sekali nemu makanan yang bisa insult orang lain.

Pertanyaan saya sekarang, adakah yang mau makan ceker itu?

Pantai Panjang di Bengkulu Beneran Panjang?

Jika jalan – jalan ke bengkulu, belum afdhal namanya jika belum bermain ke pantai panjang. Seperti namanya, pantai ini memang panjang sekali sekitar 7 km dan memiliki lebar 500 meter. Dari pusat kota bengkulu, pantai panjang bisa ditempuh hanya dengan jarak 4 km saja. Bahkan jarak dari kota ke pantai lebih dekat dari panjang pantai itu sendiri. Dilansir dari instagram catatanbackpacker, ini dia pengalaman Ashari Yudha ketika pergi ke pantai panjang yang merupakan salah satu ikon kota bengkulu.

“Panjangan yang kamu apa yang aku?”.

“Yang kamu lah. Yang aku mah nggak panjang. Udah gitu yang kamu item lagi.”

“Iya, ya. Ga enak diliat ya sayang?”.

“Yoi gak enak panjang item gitu. Potong gih”.

“Yaudah aku potong deh. Mana pinjem gunting kukunya ya.”.

Ngomongin panjang-panjangan emang bisa bikin ambigu. Bengkulu emang nggak habis-habisnya kalau ngomongin tentang panjang-panjangan. Kemaren, bunga bangkai panjangnya, eh tingginya tinggi banget. Nah, ada juga destinasi di Bengkulu yang terkenal saking panjangnya. Pernah denger tentang Pantai Panjang?

Pantai Panjang merupakan salah satu destinasi favorit para wisatawan yang berlibur ke Bengkulu. Kenapa disebut pantai panjang, karena garis pantai ini panjang banget bos, lebih dari delapan kilometer! Bahkan, banyak yang bilang lebih dari itu, berdasarkan darimana kemana garis pantai itu ditarik. Ada yang bilang, hingga 12 kilometer! Edan!

Nah, Pantai Panjang ini juga merupakan salah satu lokasi dimana para atlet Triathlon dalam event Festival Bumi Rafflesia berkompetisi. Ada juga beberapa atlit internasional yang mengikuti event Triathlon kali ini. Seru banget ngeliat mereka saling beradu cepat, suasana kompetisi terasa banget disini.

Kembali lagi ke Pantai Panjang, ada hal yang cukup unik dari si Pantai Panjang ini. Biasanya kan sepanjang pantai itu kebanyakan ditumbuhi oleh pohon kelapa, nah beda dengan si Pantai Panjang. Kalau Pantai Panjang malah ditumbuhi oleh pohon Cemara, karena dulu setelah meletusnya Gn Krakatau, Pantai di Bengkulu ditanami oleh pohon Cemara pada periode pemerintahannya Sir Stanford Raffles. Inget pelajaran sejarah?.

Jalan – Jalan ke Kota Chiang Mai Thailand

Thailand adalah sebuah negara yang sangat wajib dikunjungi. Seluruh kuliner, tempat wisata, keindahan alam, serta budaya yang sangat banyak membuat thailand menjadi tempat yang sangat spesial sekali. Kali ini kita akan melihat itinerary di Thailand dari seorang travel blogger yaitu Ashari Yudha.

Chiang Mai. Mungkin, bagi para pejalan yang baru pertama kali ke Thailand, kota Chiang Mai bukan salah satu kota yang dipilih, karena biasanya Bangkok dan Pattaya yang menjadi tujuan utama. Tetapi, bagi yang sudah sering kembali ke Thailand, Chiang Mai merupakan kota yang nyaman sekali untuk di eksplor.

Chiang Mai merupakan kota terdua terbesar di Thailand setelah Bangkok. Nah karena letak si Chiang Mai ini dekat dengan pegunungan alias dataran tinggi, makanya suhunya lebih adem. Berhubung dekat dengan pegunungan, makanya destinasi di Chiang Mai di dominasi oleh wisata alam. Selain itu, harga makanan jugaaaaa lebih murah! Kenikmatan hakiki buat yang mau backpackeran kesini!

Tujuan pertama saya di Chiang Mai adalah air terjun Watchiratan. Air terjun ini sih biasa aja, tapi letaknya ada di taman nasional Doi Inthanon lho. Nah, di tengah2 Doi Inthanon ini ada titik tertingginya Thailand

Kalau kamu ingin mengelilingi Doi Inthanon, siap-siap aja membutuhkan waktu beberapa hari karena taman nasionalnya LUASSS banget, lebih luas dari tanah engkong kamu. Kalau kamu udah naik ke titik tertingginya si Don Inthanon yang tingginya hanya 2565 meter, dan itupun kamu bisa naik mobil ke puncaknya (serius). Jadi untuk sampai ke titik tertingginya Thailand itu gampang banget, dan karena posisi titiknya di tengah hutan jadi kamu nggak bisa ngeliat pemandangan sekitarnya.

Setelah dari sana, saya melanjutkan ke Royal Twin Pagodas. Dua Pagoda ini dibangun untuk merayakan ulang tahun raja yang ke 60. Disini ada dua buah pagoda yang besar dan letaknya bersebrangan. Disampingnya ada aneka macam bunga dengan berbagai warna. Pokoknya buat selfie mah top abis lah! Nah udah puas keliling dua Pagoda ini, kamu bisa ngelanjutin ke destinasi berikutnya yang cukup ngeri, yaitu White Temple, kuil Surga dan Neraka

Indah dan Menawan, Ini 5 Rekomendasi Wisata Air Terjun Yang Ada Di Jawa Barat

Jawa Barat memang tidak ada habisnya membuat para pelancong penasaran dengan destinasi wisata alam yang ada di sana. Salah satu wisata yang paling sering bikin traveller penasaran adalah air terjun atau Curug-nya.

Wisata air terjun yang asik dan menawan pastinya akan membuat siapa saja ingin mengunjungi-nya saat liburan tiba. Selain menyejukkan dan menyegarkan, tidak sedikit juga air terjun yang ada di Jawa Barat memiliki pesona yang luar biasa.

Penasaran dengan Curug apa saja yang ada di Jawa Barat? Yuk, simak nih beberapa daftar rekomendasi air terjun menawan yang ada di Jawa Barat.

1. Curug Mariuk

Curug satu ini berada di Bogor dan masih belum banyak orang yang mendatanginya. Air dari Curug Mariuk masih sangat jernih sehingga sangat cocok untuk kamu yang mau berfoto underwater.

2. Curug Panetean

Air terjun kedua ini ada di Tasikmalaya. Pemandangan di tempat ini sangat mempesona karena air terjun di sini memiliki beberapa tingkatan yang tidak begitu tinggi. Batu-batuan alam yang ada di sekitaran air terjun ini tersusun membentuk beberapa kolam kecil yang bisa kamu gunakan untuk bermain air.

3. Curug Sanghyang Taraje

Curug Sanghyang Taraje kerap kali di sebut surga tersembunyi yang ada di Garut. Air terjun yang ada di ketinggian 660 meter di atas permukaan air laut ini bisa kamu datangi dengan menempuh perjalanan sekitar 50 kilometer dai pusat kota Garut.

Selain berada di ketinggian 660 meter, keberadaan air terjun Sanghyang Taraje juga berada di tengah-tengah hutan yang membuat udara di sekitar air terjun ini sangat sejuk.

4. Curug Jagapati

Masih di sekitaran Garut, Curug Jagapati juga tidak kalah keren dari Curug sebelumnya. Kondisi alam di Curug ini masih sangat terjaga. Curug ini juga memiliki beberapa tingkatan air terjun dengan jarak yang cukup tinggi dan sangat indah.

Perlu di catat juga, Curug Jagapati juga memiliki larangan yang tidak boleh di langgar. Juru kunci Curug Jagapati meminta para pengunjung untuk tidak mendatangi Curug ini pada hari-hari tertentu, yaitu hari selasa dan jumat.

5. Curug Love

Berada di dataran tinggi Bogor, Curug Meleduk atau yang biasa di sebut Curug Love ini menawarkan keindahan alam yang tidak boleh terlewatkan.

Nah, itulah daftar Curug di Jawa Barat yang bisa kamu kunjungi. Agar tetap lestari keindahan alamnya, usahakan tidak membuang sampah sembarangan ya.

Pas Untuk Liburan Ramadan, Ini 5 Rekomendasi Wisata Religi Di Gresik

Menjadi salah satu kota pendidikan Santri di Jawa Timur. Gresik bukan hanya memiliki banyak pondok pesantren, di wilayah ini juga terdapat banyak makam orang-orang penting dalam ajaran Islam. Seperti makam Wali Songo yang sangat terkenal.

Beberapa makan tokoh terkenal itu kini sudah menjadi destinasi wisata religi yang cukup di gemari di Gresik. Tidak hanya makam para Wali, di Gresik juga bisa kamu temukan wisata religi lainnya berupa bangunan Masjid yang unik. Berikut ini ada beberapa tempat wisata religi di Gresik yang bisa kamu kunjungi saat Bulan Ramadan.

1. Makam Raden Santri

Makam Raden santri atau Sunan Gresik merupakan salah satu penyebar ajaran Agama Islam di Pulau Jawa. Di sebelah tempat peristirahatan terakhirnya, ada sebuah makam lagi yaitu makam Sayyid Hasan. Sayyid Hasan ialah murid Raden Santri yang paling ia sayangi.

2. Masjid K.H. Ahmad Dahlan

Masjid ini memiliki bentuk bangunan yang sangat megah dan mengusung arsitektur khas Andalusia. Masjid ini masih memiliki udara yang sangat sejuk sehingga sangat nyaman untuk menjalankan ibadah di tempat ini.

3. Situs Giri Kedaton

Bangunan bersejarah ini dahulunya merupakan istana dari Sunan Giri yang kemudian di turunkan kepada penerus keturunannya. Bangunan yang masih berdiri kokoh ini sangat unik dan masih memiliki bentuk yang kuno.

4. Makam Sunan Giri dan Makam Nyai Ageng Pinatih

Saat berada di Gresik, kamu bisa berziarah ke makam Sunan Giri sekaligus makam ibu angkat dari Sunan Giri yaitu Nyai Ageng Pinatih. Perlu di ketahui juga jika ibu dari Sunan Giri ini merupakan salah satu orang yang paling di hormati di Gresik.

5. Makam Kyai Tumenggung Pusponegoro

Kyai Tumenggung Pusponegoro merupakan bupati pertama yang menjabat di Gresik selama tahun 1669 hingga 1732 Masehi.

Di sini kamu bisa melihat secara langsung makam dari orang yang sangat penting di Gresik pada masanya.

Nah, itulah beberapa rekomendasi tempat wisata religi yang ada di Gresik. Menikmati liburan Ramadan sekaligus belajar tentang Agama dan sejarah pastinya akan sangat seru. Tapi, perlu di ingat juga jika kita masih melawan pandemi yang belum juga usai, jadi patuhi protokol kesehatan yang berlaku ya selama liburan.

3 Tempat Wisata di Pulau Sumba Yang Cocok Untuk Hilangkan Stres

Pulau Sumba menjadi salah satu destinasi wisata yang paling banyak di kunjungi wisatawan. Panorama dan keindahan alam yang masih sangat terjaga membuat banyak orang terpukau saat tiba berkunjung ke sini.

Bagi sebagian besar orang yang sibuk dengan rutinitas hariannya pasti sudah sangat penat, jalan-jalan dan berwisata adalah salah satu cara terbaik untuk melepas rasa penat tersebut. Memanjakan diri sendiri dengan berwisata ke tempat-tempat yang memiliki panorama dan keindahan bak di surga menjadi pilihan yang tepat.

Dan di Pulau Sumba terdapat beberapa spot wisata yang di jamin bisa bikin rasa penat kamu hilang. Yuk, simak beberapa daftar tempat wisata di bawah ini.

1. Pantai Walakiri

Pantai walakiri menjadi pantai yang paling banyak di kunjungi  wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Para wisatawan yang pernah berkunjung ke tempat ini menyebutkan keindahan panorama pantai walakiri sangat luar biasa. Pantai yang eksotis ini terkenal dengan pohon bakau menari yang sangat epik jika di jadikan spot foto.

2. Kampung Adat Praijing

Kampung ini merupakan salah satu kampung yang ada di Sumba dan sampai saat ini masih mempertahankan kebudayaan dan adat Sumba. Keasrian kampung adat ini bisa di lihat dari bangunan rumah yang masih sangat tradisional. Di sekitaran kampung ini juga masih sangat indah dan asri, udaranya juga sangat sejuk sehingga kita bisa merasa lebih tenang.

3. Bukit Warinding

Mungkin wisata yang satu ini sering di kira orang adalah tempat wisata yang ada di luar negeri. Bukit Warinding yang ada di Sumba ini adalah surga padang savana-nya Indonesia yang paling terkenal dengan keindahan sunrise dan sunset.

Saat kamu menginjakkan kaki di puncak bukit, kamu akan di buat terpukau dengan keindahan hamparan luas padang rumput yang luar biasa indah. Tak hanya itu, kamu juga bisa menaiki kuda untuk berjalan-jalan dengan membayar biaya sewa Rp 50.000 saja.

Nah, itulah tiga spot wisata di Pulau Sumba yang wajib masuk dalam daftar liburan kamu untuk melepas kepenatan setelah bekerja tanpa henti.

Ini 5 Daftar Tempat Wisata di Palembang Yang Terkenal Angker

Buat kamu yang doyan jalan-jalan tapi sudah bosan dengan wisata yang begitu-begitu saja, cobalah berkunjung ke tempat wisata yang memiliki cerita horor di  di baliknya yang akan memacu adrenalin kamu.

Bukan hanya wisata alam dan kuliner saja yang ada di Palembang, ternyata di tempat ini juga terdapat beberapa spot wisata yang akan membuat adrenalin kamu meningkat.

Ada tempat yang di percaya angker oleh warga-warga setempat. Berikut ini beberapa daftar tempat wisata horor yang ada di Palembang.

1. Bukit Siguntang

Bukit ini adalah lokasi makam-makam para leluhur di Palembang. Cerita mistis yang paling terkenal di tempat ini adalah penampakan sosok Putri Kembang Dadar yang masih belum  di ketahui sampai saat ini asal usulnya.

2. jembatan Ampera

Menjadi salah satu landmark di kota Palembang, Jembatan Ampera yang di bangun sangat indah ini ternyata memiliki cerita mistis di baliknya. Menurut pengakuan warga yang pernah mengendarai mobil melewati jembatan satu ini pada malam hari, mereka merasa seperti ada sosok kuntilanak yang ikut menumpang di mobil mereka.

3. Pulau Kemaro

Saat kamu berkunjung ke tempat ini, kamu bisa menjumpai hantu dengan wujud yang begitu cantik yang di balut pakaian serba putih atau hantu berwajah seram. Sosok menyeramkan itu berwarna hitam dan memiliki kaki seukuran  kepala manusia.

4. Sungai Musi

Sungai yang paling terkenal di Palembang ini dihuni oleh sosok hantu air yang memiliki wujud seperti naga. Saat hantu air ini muncul biasanya akan memakan korban dengan membuat sebuah jebakan yang berada di sekitaran rumah tepi sungai.

5. Museum Negeri Balaputra Dewa

Museum yang berisikan artefak-artefak bersejarah yang di tinggalkan Kerajaan Sriwijaya ini pernah di jadikan lokasi syuting sebuah acara horor. Pemilihan lokasi ini menjadi tempat syuting acara horor tersebut karena di tempat ini sangat banyak dan mudah di jumpai makhluk halus.

Nah, itulah 5 daftar tempat wisata yang terkenal horor di Palembang. Cerita di atas semua di ambil dari pengakuan dan pembuktian warga-warga setempat maupun wisatawan yang sudah pernah berkunjung loh. Berani coba datang?

Bersepeda Alternatif Menghindari Kemacetan Di Ubud !

Bersepeda  Alternatif Menghindari Kemacetan Di Ubud !

Pusat Ubud sekarang semakin dikomersialkan, tetapi Anda masih dapat menemukan jalur ‘rahasia’ yang melintasi desa, menghubungkan Anda ke ketenangan tersembunyi. Salah satu cara terbaik untuk menjelajahi permata tersembunyi Ubud adalah bersepeda melalui jalur misteriusnya.

Saya tahu bersepeda bukanlah kompetisi. Namun, cukup berbahaya ketika anda harus mendayung naik turun, berpacu dengan mobil yang lewat, dan dengan tenaga ekstra melewati pejalan kaki tetapi mungkin sepeda bisa menjadi salah satu alternatif bagi anda yang tidak ingin mendapatkan keramain di jalan raya atau macet.

1. Jalan Monkey Forest – Jalan Raya Ubud

Apa yang lebih menyebalkan daripada terjebak kemacetan saat bersepeda di jalan Monkey Forest? Yang perlu Anda lakukan adalah menemukan Kopi Bali House, karena di sampingnya ada jalan kecil yang saya pikir hanya dapat diakses oleh tamu vila. Namun, ternyata itu adalah jalur non-lalu lintas yang membawa saya ke Raya Ubud melalui Jalan Bisma! Rute rahasia ini juga berlaku jika Anda ingin naik ke Jalan Campuhan. Ini adalah jalur berbatu berbatu, jadi harap bersepeda dengan aman. Dan jika Anda lapar, Bisma Street menampilkan tempat makan lokal dan restoran Barat.

2. Jalan Monkey Forest – Nyuh Bojog
Jika Anda mengendarai mobil dari Jalan Monkey Forest menuju Jalan Nyuh Bojog, Anda akan perlu berkendara di sepanjang jalan satu arah, sejauh 5,6 kilometer. Namun saat bersepeda melalui jalan pintas di sebelah Monkey Forest, Anda bisa memotong jarak hingga 500 meter!

Bersepeda menyusuri jalan setapak, melintasi hutan yang penuh dengan monyet-monyet yang nongkrong dan berayun-ayun dari satu dahan ke dahan lain, merupakan pemandangan yang memukau.

3. Jalan Raya Ubud – Jalan Andong
Jalan pintas ini adalah tempat liburan hijau favorit saya, karena jalannya diapit oleh sawah dan pohon palem, tumbuh di sepanjang kompleks dan beberapa candi. Jika Anda berani berkeliling agak jauh dari pusat kota, bagaimana kalau bersepeda ke utara menuju persawahan Tegalalang — salah satu tempat wisata paling insta-insta? Saya akan merekomendasikan pergi lebih awal di pagi hari sebelum bus mulai berkeliaran sekitar jam makan siang. Ini juga tempat yang bagus untuk menyaksikan matahari terbit.

Jika Anda ingin rekreasi bersepeda dengan grup, lihat operator tur sepeda berikut:

1. Tur Sepeda Hijau
Bersepeda ke kompleks desa Bali dan rasakan budaya lokal. Ini pergi dari Kintamani ke Ubud.

2. eBikes Bali
Ini adalah pilihan yang baik jika Anda tidak dapat memutuskan antara mengendarai sepeda motor dan sepeda. Dimulai dari jam 9 pagi sampai 12 siang, dan kemudian dari jam 3 sore sampai jam 6 sore. Waktu khusus dapat diminta untuk grup pribadi.

3. Bersepeda di Bali Eco
Mereka menawarkan dua alternatif: sehari penuh dan setengah hari, termasuk pijat di penghujung hari. Tersedia untuk bersepeda matahari terbit, setelah sarapan, dan setelah makan siang.

Sebelum and mengendari Sepeda, hal yang harus di perhatikan:

  • Roda disejajarkan dengan benar, dan rem berfungsi dengan baik
    dan menggunakan helm.
  • Lampu sepeda menyala, terutama jika Anda akan keluar dalam kegelapan.
  • Ada kunci sepeda, terutama jika Anda berencana untuk sering berhenti.
  • Sediakan Jas hujan jika anda tidak ingin hujan merusak rencana Anda.

Dubai Salah Satu Negara Modren Di Dunia

Dubai Salah Satu Negara Modren Di Dunia

Dubai di Uni Emirat Arab adalah tujuan liburan terbaik sepanjang masa anda dapat bersenang-senang dengan penuh kejutan, tidak peduli bepergian sendiri atau dalam grup. Kota yang indah ini menawarkan banyak hal untuk dilakukan untuk semua orang. Bahkan Anda akan menemukan banyak hal terbaik untuk dilakukan di Dubai secara gratis.

perjalanan ke Dubai mungkin akan menjadi pengalaman yang sangat menarik dan moment yang tidak akan kalian lupakan sepanjang hidup, karena di dubai anda dapat melihat pemandangan terbaik kota Dubai dari langit, pemandangan cakrawala atas dari Burj Khalifa dan menikmati naik roller-coaster ke gurun bersama dengan banyak aktivitas top lainnya. dan anda juga bisa melihat seluruh Palm Island yang berbentuk pohon palem. Begitu pula wisata safari gurun pasir dengan banyak aktivitas menjadi salah satu hal unik yang bisa dilakukan di Dubai. Lihat semua detail di bawah ini untuk mencoba banyak hal menarik dan terbaik untuk dilakukan di Dubai selama perjalanan Anda.

Kunjungi Akuarium Dubai Terbesar & Kebun Binatang Bawah Air.

Benar-benar dunia baru untuk dijelajahi di salah satu Akuarium Dubai & Kebun Binatang Bawah Air paling besar di dunia di dalam Dubai Mall. Terowongan Akuarium Dubai adalah rumah bagi lebih dari 300 spesies berbeda. Anda bisa mengumpulkan tiket masuk dari mal untuk dikunjungi. Akuarium luas ini dirawat dengan baik oleh tim konservasi dari Dubai Aquarium & Underwater Zoo. Mereka mengikuti sistem daur ulang yang ramah lingkungan, yang juga ramah lingkungan. Anda juga dapat menikmati perahu berlantai kaca. atau naik kapal selam untuk melihat kehidupan laut.

Benar-benar luar biasa untuk menjelajahi keindahan bawah laut di Dubai. Pengalaman Akuarium Dubai sangat menarik dan senang berjalan melalui Terowongan Akuarium sepanjang 48 meter. Ini adalah pertama kalinya saya mengunjungi akuarium yang ditangguhkan semacam itu. Inilah cara Dubai menawarkan banyak hal paling keren untuk dilakukan untuk pertama kalinya.

Sekian pada artikel ini semoga para pembaca mendapatkan wawasan baru dalam artikel travel ini dan bisa dijadikan planning untuk melakukan wisata liburan atau travel ke Dubai. Terima kasih.

Waktu Yang Tepat Mengunjungi Maladewa

Maladewa adalah karangan bunga lebih dari 1000 pulau di Samudra Hindia yang cerah. Ini adalah surga pulau yang paling jauh di mana pohon nasionalnya adalah pohon kelapa dan matahari sepertinya selalu bersinar.

Dan walaupun ini pastinya adalah creme de la creme dari surga tropis, memilih waktu yang tepat untuk berkunjung adalah sama pentingnya dengan memutuskan di mana Anda akan tinggal.

Beberapa pelancong mungkin lebih memilih untuk bepergian di luar musim ketika penerbangan murah tersedia dalam jumlah besar, yang lain mungkin lebih suka pergi ketika cuaca sempurna dan musim liburan dalam ayunan penuh, dan beberapa mungkin lebih suka tempat yang manis ketika musim berubah dan hebat penawaran hotel sangat banyak.

Wisatawan mana pun Anda berada, panduan ini akan membantu Anda mengetahui tahun apa yang terbaik untuk Anda berdasarkan cuaca, atraksi, festival, dan harga penerbangan.

Cuaca Maladewa
Terletak di dekat khatulistiwa, Maladewa dipenuhi suhu yang stabil sepanjang tahun dan perlindungan dari topan. Suhu rata-rata berkisar antara 23 derajat Celcius dan 31 derajat Celcius.

Meskipun kondisi cuaca di atol utara dapat sedikit berbeda dengan kondisi cuaca di atol selatan, pulau-pulau memiliki dua musim yang mendominasi yang disebut Monsun. Musim hujan kering “Iruvai” berlangsung dari November hingga April dan musim hujan musim panas “Halhangu” merentang dari Mei hingga Oktober.

Musim dingin membawa langit yang cerah dan curah hujan yang kadang-kadang cerah, sedangkan musim panas membawa hujan lebat, laut kasar, dan angin kencang

Cuaca di Maladewa terkenal murung. Langit cerah dan sinar matahari dapat digantikan oleh langit abu-abu dan curah hujan secara tiba-tiba, bahkan sebelum Anda sempat menyesap Tequila Sunrise Anda.

Catatan: Cuaca tidak dapat diprediksi dan tidak dapat diprediksi secara akurat selama lebih dari tiga hari sebelumnya. Informasi ini didasarkan pada data historis dan pola cuaca umum di Maladewa.

Periode terkering di luar musim hujan adalah antara Januari dan April. Ini umumnya dianggap sebagai waktu terbaik untuk mengunjungi Maladewa.

Sawah Tegalalang Ubud Yang Menajubkan

Sawah Tegalalang Ubud Yang Menajubkan

Sawah Tegalalang di Ubud termasuk destinasi yang terkenal di dunia. Tegalalang adalah tempat yang tepat bagi Anda untuk mengambil foto yang memukau untuk membuat semua orang di rumah iri dengan perjalanan menakjubkan yang Anda alami.

Tapi Tegalalang di Ubud juga merupakan kesempatan untuk mengalami budaya pertanian padi yang mempesona yang memiliki sejarah hampir seribu tahun di Bali.

Teras sawah yang indah ini dihubungkan oleh sistem Subak, yang merupakan sistem irigasi padi tradisional Bali. Sistem bendungan dan kanal yang rumit ini telah diturunkan dari generasi ke generasi sejak abad ke delapan!

Jika Anda dapat mengatasi getaran jebakan wisatawan di sekitar Tegalalang, teras sawah ini layak dikunjungi karena pemandangannya yang spektakuler dan wawasan tentang kekayaan pertanian padi di Bali.

Apa yang harus dilakukan di Sawah Tegalalang

Hal terbaik untuk dilakukan adalah hanya berjalan-jalan di teras. Jika Anda mengenakan sepatu bagus yang akan memberi Anda pegangan di jalur lumpur yang licin, Anda dapat berjalan cukup jauh ke teras untuk menjauh dari keramaian di dekat pintu masuk.
Seperti halnya objek wisata utama, Anda tidak perlu berjalan jauh sebelum memiliki cukup banyak tempat untuk diri sendiri.

Hargai kerja keras yang masuk ke sawah

Setelah Anda berkeliaran dan memotret beberapa foto yang menakjubkan, luangkan sedikit waktu untuk menyimpan kamera Anda dan perhatikan dengan cermat apa yang terjadi di sekitar Anda dan Bayangkan orang-orang yang mengukir teras ini dari lereng bukit berabad-abad yang lalu.

Saksikan para lelaki dan perempuan bekerja di ladang, menanam dan memanen padi, dan memikirkan pekerjaan melelahkan apa yang mereka lakukan setiap hari.

Anda juga melihat beberapa ladang kosong yang baru-baru ini diserahkan (dengan tangan!) Dan sedang menunggu penanaman berikutnya. Akhirnya, akan ada ladang padi melambai tertiup angin, segera dipanen.

Cara Mencapai Sawah Tegalalang

Sangat mudah untuk pergi ke Tegalalang secara mandiri, terutama jika Anda sudah berada di Ubud. Sawah Tegalalang kira-kira 9 km dari pusat Ubud, dan perjalanan memakan waktu 20-30 menit.

Jika Anda berada di Denpasar atau di mana saja di Bali selatan, Teras Sawah Tegalalang berjarak sekitar 35 km, dan dapat mencapai 1,5 hingga 2,5+ jam untuk sampai ke sana, tergantung pada lalu lintas.

Dengan Sepeda Motor

Jika Anda memiliki sepeda motor ini adalah perjalanan yang mudah dan jalanannya terpelihara dengan baik. Keluar saja dari Ubud di Jalan Raya Andong, yang berubah menjadi Jalan Raya Tegalalang dab Anda akan tahu ketika Anda sampai di sana karena sekelompok restoran dan kafe dan semua turis yang sedang berkunjung kesana.

Menyewa Mobil dan Supir

Anda juga dapat menyewa mobil dan sopir untuk mengantar Anda ke teras. Tarif harian untuk mobil dapat berjalan dari Rp 250.000 sampai Rp 650.000 tergantung pada keterampilan tawar-menawar Anda. Tanyakan sekitar beberapa kutipan sebelum Anda memutuskan pada driver.

Waktu Yang Tepat Berkunjung Ke Pulau Komodo

Waktu Yang Tepat Berkunjung Ke Pulau Komodo

Pulau Komodo di Labuan Bajo siapa yang tidak mengenal pulau tersebut? seperti nya orang Indonesia rata – rata sudah mengetahui pulau tersebut pasti nya Pulau Komodo menjadi salah satu pulau primadona di Indonesia karena menjadi destinasi favorit sampai saat ini tidak heran banyak sekali orang – orang penasaran untuk bisa sampai pada pulau tersebut karena pemandangan sangat luar biasa indah menjadikan daya tarik semua orang untuk mengunjungi Pulau Komodo.

Terdengar aneh tapi pulau komodo disebut pulau primadona atas destinasi wisata alam di Indonesia karena banyak kegiatan dan keindahan yang bisa kita temukan pada pulau tersebut tentu nya anda bisa mencoba tinggal di tengah laut dalam kapal yang biasa disebut live on board menjadi salah satu hal yang istimewa bukan?

Bayangin saja anda sudah mendapatkan keindahan alam ditambah lagi bisa mencoba tinggal di kapan yang berada di tengah lautan sangat indah dan wajib anda coba disaat liburan tiba nanti dan yang terpenting anda bisa mencoba melihat habitat tempat tinggal komodo secara langsung pengalaman yang sangat seru pasti nya.

Mengingat cuaca dan iklim harus nya kita bisa mencari tahu wawktu paling baik dalam mengunjungi pulau tersebut agar saat berada disana anda mendapatkan pengalaman terbaik menikmati suasana super indah, nah kapan si waktu terbaik untuk mengunjungi pulau komodo.

Untuk bulan saran dari saya untuk mengunjugi Pulau Komodo ialah di bulan Oktober – Desember mengapa di bulan tersebut?

Alasan nya ialah sepeti yang kita tahu Pulau Komodo menyediakan 2 jenis pemandangan dari daratan dan lautan pada bulan Oktober – Desember dimana pada bulan itu pulau tersebut sedang indah – indah untuk dikunjugi khusus anda yang hobi snorkeling dan diving cocok sekali di bulan tersebut karena pulau komodo menyediakan wisata bahari sangat indah melihat terumbu karang dan spesies ikan – ikan yang belum anda temui menjadi pengalaman yang luar biasa.

Memang memerlukan modal yang tidak sedikit jika bisa berkunjung pada pulau tersebut tapi tidak perlu khawatir saat ini sudah banyak tour dan travel yang telah tersedia dan bisa menghemat sambil liburan.